Варенье из лепестков розы

Рецепт варенья из лепесков розы в домашних условиях пошагово

Бесподобный вкус и тонкий аромат варенья из лепестков розы не оставит равнодушным даже самого опытного гурмана. Такое варенье можно добавлять в чай, различную выпечку или использовать как топпинг для мороженого — вариантов море!

Кстати, способов приготовления розового варенья тоже немало, но вряд ли есть смысл описывать все. Остановимся на самых простых и удачных, чтобы вы смогли приготовить его в домашних условиях и без особого труда.

Основные правила

Варенье готовят из молоденьких лепестков чайной розы. Вам понадобится их внешняя половина, то есть та, которая находится дальше от плодоножки. Чтобы дело пошло быстрее, рекомендуем вам промыть розу целиком, подсушить полотенцем и срезать ножницами верхнюю часть лепестков, а затем промыть их еще раз в дуршлаге.

Классический рецепт

Варенье из лепестков розы
Фото: coream.ru

Ингредиенты:

  • Лепестки роз — 400 грамм;
  • Сахар — 1,2 кг;
  • Вода — 600 мл.

Способ приготовления:

  • Лепестки роз залейте водой и варите на медленном огне 10 минут;
  • Добавьте сахар и перемешайте;
  • Варите еще 30 минут, периодически снимая пенку;
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам и укутайте пледом.

Варенье с лимонным соком

Варенье из лепестков розы
Фото: attuale.ru

Классический рецепт варенья из лепестков розы не содержит добавок, но некоторые считают его чересчур приторным. Если вам нравится пикантная кислинка, добавьте лимонный сок или кислоту за пару минут до того, как снять варенье с плиты.

Объем сока или кислоты зависит от ваших личных предпочтений, но рекомендованное его соотношение на вышеперечисленное количество продуктов составляет либо сок одного небольшого лимона, либо 1 чайную ложку кислоты.

Как варить варенье из лепестков розы — видеоурок

Видео: СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Конфитюр

Варенье из лепестков розы
Фото: yandex.ru

Консистенция конфитюра позволяет добавлять его в любые десерты. Рецепт его довольно прост.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 500 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 кг;
  • Сок одного лимона либо столовая ложка без горки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  • В горячую воду всыпьте сахар и дайте ему раствориться;
  • Добавьте в кастрюлю лепестки роз и перемешивайте, чтобы они пропитались сиропом;
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте еще раз и доведите массу до кипения;
  • После того, как она закипит, выключите и оставьте остывать;
  • Когда варенье будете уже еле теплым, доведите до кипения еще раз и выключите.

Доводить до кипения и оставлять остывать конфитюр нужно 4-5 раз. Главное, чтобы он не кипел более 5 минут подряд.

После того, как конфитюр остынет в последний раз, измельчите его блендером и наслаждайтесь чудесным вкусом!

Как варить варенье из лепестков розы — видеоурок

Фото: Ирисовый сад
SovJen.RU
Добавить комментарий