Творожная запеканка

Запеканка из творога — это любимое блюдо детства, которое и по сей день популярно в детском саду. Убедить ребенка есть творог под силу не всем родителям, а когда дело касается интересной и вкусной выпечки, она идет на ура. В этой статье мы поговорим о способах приготовления творожной запеканки как в садике и рассмотрим самые удачные рецепты.

Продукты для запеканки

У любого блюда есть свои секреты, и творожная запеканка не исключение. Чтобы она получилась действительно вкусной, о продуктах, которые в нее идут по рецепту, нужно знать следующее:

  • Творог. На качестве творога экономить не стоит, поскольку он представляет собой основу блюда. Идеальный вариант — домашний творог, приемлемый — магазинный, и недопустимый — невкусный и вредный творожный продукт;
  • Яйца. Количество яиц указанно в рецепте и увеличивать его не стоит — от этого творожная запеканка получится «резиновой»;
  • Фрукты. Используйте любые добавки на свой вкус! Запеканку можно приготовить с яблоком, изюмом или курагой. Сухофрукты сперва замачивают на 10 минут в кипятке, а потом добавляют в тесто, а яблоко, разрезанное на дольки и очищенное от шкурки, опускают с тесто со стороны поверхности, когда запеканка находится уже в форме для выпечки.

Запеканка с манкой

Запеканка с творогом как в детском саду
Творожная запеканка с манкой, как на фото, получается сытной и хорошо держит форму. Именно по этому рецепту ее готовят в детском саду.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Творог — 0,5 кг;
  • Сметана — 5 ст. ложек;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Ванильный сахар — 10 грамм.

Приготовление:

  • Перемешайте манку и сметану и оставьте на 30-40 минут, чтобы крупа набухла;
  • Творог пропустите через сито или мясорубку, можно воспользоваться блендером;
  • Взбейте белки отдельно от желтков (желтки тоже пойдут в тесто, но их взбивать не надо);
  • Перемешайте все ингредиенты, обсыпьте тесто мукой и поместите в форму для выпекания;
  • По желанию посыпьте изюмом или украсьте верхний слой дольками яблока.
В духовке творожную запеканку пекут при температуре 180 градусов 40 минут. В мультиварке —  40 минут в режиме «Выпечка» и еще 40 минут в режиме «Разогрев». Не открывайте мультвиварку и духовку раньше указанного времени — творожная запеканка от этого осядет.

Пошаговая инструкция

В этом видео подробно описан рецепт запеканки с манкой и яблоком в домашних условиях.

Источник видео: Леди@Mail.Ru

***

Запеканка без манки

Творожная запеканка без манки
Творожная запеканка без манки, как на фото, получается более воздушная.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 грамм;
  • Маргарин — 20 грамм;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Толченые сухари — 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  • Протрите творог через сито или измельчите блендером;
  • Добавьте в него взбитое яйцо, муку, соль, разрыхлитель теста и сахар;
  • Растопите маргарин, смажьте им форму для выпекания и посыпьте сухарями;
  • Пометите туда же тесто;
  • Залейте сверху слоем сметаны и посыпьте сахарной пудрой;
  • По желанию посыпьте изюмом или украсьте верхний слой дольками яблока.
В духовке творожную запеканку выпекают при температуре 180 градусов 40 минут. В мультиварке — 45 минут в режиме выпечка, после чего дают блюду остыть естественным образом под крышкой.

Способ приготовления пошагово

В этом видео находится простой рецепт воздушной запеканки без муки и манки.

Источник видео: Кулинарный канал-лучшие рецепты!

Добавить Комментарий