У каждого кондитера есть свой фирменный рецепт торта «Наполеон», который он считает самым удачным. На самом деле, есть два основных рецепта, от которых уже пошли все остальные. В этой статье пошагово показан способ приготовления современного, то есть, классического «Наполеона», и его не менее удачного «предка», который был популярен в советское время. Какой из них станет самым вкусным для вас — решать вам и вашей семье.
- Торт «Наполеон» классический
- Фото: Торт «Наполеон» классический
- Всего понадобится:
- Продукты для теста:
- Продукты для крема:
- Приготовление теста:
- Приготовление крема:
- Приготовление коржей:
- Приготовление торта:
- Видео: Торт «Наполеон» классический
- Торт «Наполеон» советский
- Фото: Торт «Наполеон» советский
- Всего понадобится:
- Продукты для теста:
- Приготовление теста:
- Продукты для заварного крема:
- Приготовление крема:
- Приготовление коржей:
- Приготовление торта:
- Видео: Приготовление торта «Наполеон»
Торт «Наполеон» классический
Классический торт «Наполеон» состоит из заварного крема и большого количества тонких коржиков. Готовится долго, но результат оправдывает ожидания.
Фото: Торт «Наполеон» классический
Всего понадобится:
- Мука — 3,5 стакана;
- Маргарин — 250 г;
- Куриные яйца — 5 шт;
- Вода — 140 мл;
- Сливочное масло — 250 г.
- Уксус — 1 ст. ложка;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Молоко — 3 стакана.
Продукты для теста:
- Мука — 3 стакана;
- Маргарин — 250 г;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Вода — 140 мл;
- Уксус — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 250 г.
Продукты для крема:
- Куриные яйца — 4 шт;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Молоко — 3 стакана;
- Мука — 4 ст. ложки;
- Сливочное масло — 250 г.
Приготовление теста:
- В просеянную муку натрите на терку охлажденный или замороженный маргарин;
- Аккуратно перемешайте до крупной крошки;
- Взбейте яйцо, добавьте воду, уксус и перемешайте;
- Сделайте в муке ямку и понемногу вливайте разведенное яйцо, постоянно помешивая;
- Замесите тесто, разделите его на 10-12 кусочков и поставьте их в холодильник.
Приготовление крема:
- Взбейте яйца миксером;
- Добавьте сахар, продолжая взбивать;
- Добавьте молоко, перемешайте;
- Добавьте муку и перемешайте еще раз;
- Варите на водяной бане до загустения крема;
- Добавьте размягченное масло и взбейте;
- Поставьте крем в холодильник.
Приготовление коржей:
- Доставайте из холодильника по одному кусочку теста и раскатывайте тонкими слоями;
- Придайте раскатанному листу теста желаемую форму. Если торт будет круглым, накройте лист тарелкой или крышкой от кастрюли и обрежьте лишнее;
- Каждый слой теста наколите в нескольких местах вилкой;
- Выпекайте вместе с обрезками. Коржи пекутся 5-7 минут при температуре 150 градусов.
Приготовление торта:
- Обильно смазывайте каждый корж кремом;
- Обмажьте торт кремом сверху и с боков;
- Измельчите в крошку обрезки от коржей и украсьте ими торт.
Видео: Торт «Наполеон» классический
В этом видео пошагово показан рецепт приготовления торта «Наполеон» с заварным кремом.
Источник видео: Рецепты для Гурманов
***
Торт «Наполеон» советский
Этот рецепт торта наиболее приближен к тому «Наполеону», который готовили в советское время.
Фото: Торт «Наполеон» советский
Всего понадобится:
- Мука — 450 грамм;
- Сливочное масло — 370 г;
- Сахар — 300 грамм;
- Негашеная сода — 1 щепотка;
- Соль — 1 щепотка;
- Сметана — 0,5 стакана;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Молоко — 2 стакана.
Продукты для теста:
- Мука — 400 грамм;
- Сливочное масло — 120 г;
- Сахар — 100 грамм;
- Негашеная сода — 1 щепотка;
- Соль — 1 щепотка;
- Сметана — 0,5 стакана;
- Яйца куриные — 2 шт.
Приготовление теста:
- Просейте через сито 2 стакана муки;
- Добавьте в нее измельченное холодное сливочное масло;
- Добавьте сахар, соду и соль;
- Разотрите тесто руками в крошку;
- В центре теста сформируйте ямку и добавьте в нее сметану, аккуратно помешивая;
- Разбейте яйца в эту же посуду;
- Замесите тесто, но не укатывайте его до тугого состояния;
- В процессе добавляйте муку (у вас примерно останется 100 грамм). Всю добавлять не обязательно. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, перестаньте его месить;
- Поставьте тесто в холодильник на 20-30 минут;
- Разделите тесто на 16 равных частей, и снова поставьте в холодильник на 20-30 минут.
Продукты для заварного крема:
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Молоко — 2 стакана;
- Сахар — 200 г;
- Мука — 2 ст. ложки с горкой;
- Сливочное масло — 250 грамм.
Приготовление крема:
- Подогрейте 2 стакана молока до очень горячего состояния;
- Разотрите в миске яйцо с сахаром;
- Добавьте муку, перемешайте;
- Влейте 0,5 стакана (100-120 г) холодного молока;
- Перемешайте ингредиенты и тонкой струйкой влейте в полученную массу кипящее молоко, постоянно помешивая;
- На среднем огне доведите смесь до загустения;
- Поместите крем в холодильник;
- После того, как он остынет, взбейте миксером охлажденное, но не холодное сливочное масло до пышного состояния;
- В посуду с маслом понемногу, совсем маленькими порциями, добавляйте основу для крема, которая охлаждалась в холодильнике, и взбивайте миксером.
Приготовление коржей:
- Каждый кусочек теста раскатайте максимально тонко. Это удобнее делать прямо на бумаге для выпечки;
- Накрывайте тесто тарелкой и ножом срезайте лишнее;
- Густо наколите вилкой каждый корж перед выпечкой, чтобы он не вздувался;
- Коржи выпекают вместе с обрезками в духовке при температуре 200 градусов по 5-8 минут.
Приготовление торта:
- Обильно смазывайте каждый корж кремом;
- Обмажьте торт кремом сверху и с боков;
- Измельчите в крошку обрезки от коржей и украсьте ими торт.
Видео: Приготовление торта «Наполеон»
В этом видео пошагово показан рецепт приготовления торта «Наполеон» в домашних условиях.
Источник видео: Готовим с Ириной Хлебниковой