Салаты из морепродуктов

Морепродукты — это все виды пищевых продуктов из морей и океанов, за исключением рыбы. Сомневаться в их полезных свойствах не приходится хотя бы потому, что японцы регулярно употребляют в пищу морепродукты и являются первыми долгожителями планеты и самой здоровой нацией. Дары океана богаты содержанием белка, который усваивается организмом намного быстрее, чем белок из мясных продуктов. Это значит, что данный вид пищи ни коим образом не навредит вашей фигуре и поспособствует нормализации пищеварения. В этой статье мы рассмотрим наиболее вкусные и простые в приготовлении салаты из морепродуктов.

К морепродуктам относятся:

  • Крабы;
  • Осьминоги;
  • Лангусты;
  • Омары;
  • Морская капуста;
  • Двустворчатые,
  • Кальмары,
  • Креветки.
Будьте осторожны с морепродуктами!
Не смотря на витамины и другие полезные микроэлементы, которые содержатся в морепродуктах, увлекаться ими не стоит. Дары моря имеют свойства накапливать в себе тяжелые металлы и вредные химические элементы, такие как ртуть и мышьяк, поэтому важно соблюдать меру. Диетологи не рекомендуют употреблять более 400 гр. морепродуктов в неделю, и к их совету лучше прислушаться.

***

Салат с осьминогом

Удивительный салат из морепродуктов с неподражаемым вкусом. Дело в том, что осьминог — это один из немногих продуктов, вкусовые качества которого не способны пострадать даже после заморозки. Напротив, мясо осьминога от этого становится еще нежнее и мягче.

Фото: Салат с осьминогом

Салат с осьминогом. РецептНеобходимые продукты:

  • 1 осьминог весом 1-1,2 кг;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 сладкий перец (если выберете красный, салат получится более аппетитным);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 красная луковица;
  • 1 обычная луковица;
  • Горсть каперсов;
  • 10-15 маслин без косточек;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • Поместите осьминога в кастрюлю с кипящей водой, красной луковицей и лимоном, разрезанным на 2 части, и варите 20-25 минут. После того, как он остынет, нарежьте щупальца, но не слишком мелко;
  • Отварите картофель и нарежьте ломтиками;
  • Сладкий перец и лук нарежьте тонкими кольцами;
  • Огурцы нарежьте тонкими ломтиками;
  • Мелко нарубите каперсы;
  • Нарежьте маслины кружочками;
  • Мелко нарежьте сельдерей;
  • Листья базилика отделите от стеблей;
  • Перемещайте ингредиенты;
  • Заправьте салат соусом из оливкового масла и сока лимона.

Другие рецепты салатов из осьминога читайте здесь.

***

Салат с мидиями

Этот низкокалорийный и очень вкусный салат из морепродуктов идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Кроме того, регулярное употребление мидий укрепляет иммунитет и способствует выводу токсинов из организма.

Фото: Салат с мидиями

Салат с мидиями, рецепт
Необходимые продукты:

  • Размороженные мидии — 500 гр;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • Мелкие помидоры — 8-10 шт;
  • Огурцы среднего размера — 3 шт;
  • Луковица красная — 1 шт;
  • Зелень базилика — 1 пучок;
  • Зелень рукколы — 1 пучок;
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Листья салата — 1 пучок;
  • Соевый соус — 20 гр;
  • Оливковое масло — 25-30 гр;
  • Сок лимона — 20 гр;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • Поместите мидии в кипящую воду со специями (лавровый лист, душистый перец, соль), и варите 4 минуты на среднем огне;
  • Нарежьте ломтиками огурцы и помидоры;
  • Зелень нарвите руками (если нарезать, она пустит сок, который испортит вкус и внешний вид салата);
  • Нарежьте лук полукольцами;
  • Нарежьте перец соломкой;
  • Приготовьте заправку для салата: взбейте в одной посуде лимонный сок, горчицу, оливковое масло и соевый соус с солью и черным перцем;
  • Все ингредиенты перемешайте и заправьте соусом.

Другие рецепты салатов с мидиями смотрите здесь.

***

Салат с креветками

Креветки восполняют дефицит йода в организме и очень полезны людям, страдающим заболеваниями эндокринного характера. Кроме того, они являются диетическим продуктом и при регулярном, но умеренном употреблении способствуют нормализации работы ЖКТ.

Этот вид салата из морепродуктов с легкостью переваривается желудком и не оставляет чувства тяжести. Готовится легко и быстро, и при правильном приготовлении обладает нежным, и в тоже время пикантным вкусом.

Фото: Салат с креветками

Салат с креветками, рецепт

 Необходимые продукты:

  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 6 куриных яиц;
  • 15 оливок без косточек;
  • 1,5 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 щепотка сушеной паприки;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • Отварите креветки;
  • Нарежьте кубиками яйца, сваренные вкрутую;
  • Оливки нарежьте кольцами;
  • Приготовьте заправку для салата: перемешайте майонез, сметану, горчицу и паприку;
  • Перемешайте все ингредиенты.

***

Салат «Морской коктейль»

Основа салата из морепродуктов, а именно, сам «морской коктейль» зависит от ваших вкусовых предпочтений. Смешивайте в любом составе и в любых пропорциях дары морей и океанов (мидии, креветки, осьминоги, кальмары и т. д.), и экспериментируйте в свое удовольствие.

Фото: Салат «Морской коктейль»

Салат из морепродуктов "Морской коктейль"
Необходимые продукты:

  • 350-400 грамм морского коктейля;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 помидора среднего размера;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • Морепродукты поместите в кипящую воду на 5 минут со специями (душистый перец и лавровый лист). После остывания нарежьте их, но не очень мелко;
  • Огурцы и помидоры нарежьте ломтиками;
  • Сладкий перец нарежьте соломкой;
  • Мелко нарежьте петрушку;
  • Листья салата нарвите руками;
  • Приготовьте заправку для салата: смешайте соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, и добавьте в эту смесь измельченный чеснок;
  • Перемешайте все ингредиенты.

Другие рецепты салатов из морского коктейля смотрите здесь.

***

Салат из морской капусты

Морская капуста — отличный ингредиент для салата из морепродуктов, не нуждающийся в предварительном приготовлении. Ламинария богата содержанием йода и других полезных микроэлементов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы и всего организма.

Фото: Салат из ламинарии

Салат из морепродуктов с морской капустой
Необходимые продукты:

  • 400 гр. консервированной морской капусты;
  • 3 вареных вкрутую яйца;
  • 50 гр. майонеза;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • Нарежьте вареные яйца кубиками;
  • При необходимости измельчите ламинарию;
  • Перемешайте и заправьте майонезом.

Другие рецепты салатов из морской капусты смотрите здесь.

***

Добавить Комментарий