Рецепт айрана

Айран: рецепт напитка в домашних условиях, польза и вред

Этот замечательный кисломолочный напиток еще много тысячелетий назад изобрели восточные народы. Удивительным образом айран утоляет одновременно и жажду, и голод, поэтому жарким летом ему просто нет цены. Прежде чем перейти к рецепту, давайте поговорим о том, кому его пить безопасно, а кому лучше воздержаться.

Польза

Айран принесет пользу вашему организму, если вы:

  • Хотите похудеть;
  • Страдаете от проблем с пищеварением;
  • Регулярно сталкиваетесь с запорами;
  • Страдаете от токсикоза во время беременности;
  • Плохо спите по ночам;
  • Много выпили накануне и страдаете с похмелья.

Вред

Стоит помнить о том, что айран — кисломолочный напиток, поэтому если у вас есть проблемы с кислотностью и такие заболевания, как гастрит, язва желудка или панкриотит, пить его вам не стоит.

Как приготовить айран в домашних условиях

Айран готовят из коровьего или козьего молока и закваски из простокваши, кефира или классического йогурта без добавок. По рецепту на каждый литр молока идет 150 грамм закваски.

Классический способ приготовления выглядит следующим образом:

  • Молоко доводят до кипения и дают ему немного (пару минут) покипеть. Если же оно пастеризованное (магазинное), кипятить не обязательно;
  • Когда молоко остынет до 30 градусов, в него добавляют закваску, хорошо взбалтывают и оставляют настаиваться в прохладном месте минимум на 4 часа.

Когда напиток будет готов, в его можно добавлять измельченную зелень, чеснок, зеленый лук, любые специи и соль по вкусу. Можно также разбавлять его газированной водой и использовать как основу для окрошки.

Лучшие рецепты айрана

Источник видео: Повар

В этом видео собраны самые оригинальные и разнообразные рецепты айрана.

SovJen.RU
Добавить комментарий