Раздельное питание

Большинство диет предполагает отказ от особо калорийных продуктов, но каждый здравомыслящий человек понимает, что постоянно обделять свой организм попросту опасно. Из этого следует, что любая диета имеет свои сроки, и по их окончанию питание опять становится привычным, а это значит, что лишние килограммы вернутся, и даже очень скоро.

Раздельное питание допускает употребление любых продуктов, но с условием их правильного комбинирования. Звучит заманчиво, но не зная всех тонкостей, добиться быстрого похудения у вас вряд ли получится.

Суть раздельного питания

Книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» была издана в 1928 году, но единого мнения о целесообразности раздельного питания у диетологов нет и по сей день. Одни с возмущением утверждают, что автор книги не имел медицинского образования и в его теории присутствуют заметные противоречия, а другие, напротив, рекомендуют придерживаться данного способа похудения, но с внесением определенных коррективов, в зависимости от изначального веса и состояния здоровья.

Смысл раздельного питания заключается в следующем: если не совмещать различные типы пищи, она быстрее и легче усваивается организмом. При этом человек составляет себе сбалансированное меню, чтобы нужные продукты постоянно присутствовали в рационе, то есть такая диета точно не доведет организм до истощения. Немаловажно при этом соблюдать меру: если, к примеру, на обед вы едите мясное блюдо, не совмещая его с хлебом и легким салатом, это не значит, что количество съеденного не имеет ограничений. Чтобы добиться долгожданного похудения, прежде всего нужно соблюдать элементарные правила здорового питания:

  • Не наедаться на ночь и не передать;
  • Есть только свежую и натуральную пищу;
  • Не пренебрегать правилами здорового образа жизни.

Основные правила раздельного питания

По гипотезе Г. Шелтона, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо исключить сочетания следующих видов продуктов:

  • Белки и углеводы;
  • Углеводы и кислая пища;
  • Два белковых продукта одновременно;
  • Белки и жиры;
  • Белки и кислая пища;
  • Два продукта, содержащих крахмал;
  • Сахар и крахмал;
  • Молоко с другой пищей;
  • Арбузы и дыни с другой пищей.

Таблица совместимости продуктов

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
90 дней раздельного питания

Данная диета была составлена Бредой Хробат и Мойцей Поляншек из Словении на основе рекомендаций все того же Г. Шелтона. По утверждениям авторов книги, подобное питание приучает организм к определенному режиму, в результате чего ускоряется процесс переваривания пищи и нормализуется обмен веществ. График питания такой:

  • Первый день нужно употреблять только белковую пищу: различные виды мяса и рыбы, яйца и творог;
  • Второй день посвящается крахмальной пище, такой как: грецкие орехи, семечки, картофель, бобовые, яблоки, бананы, рис, овсянка;
  • Третий день употребляют углеводную пищу: листья салата, редиска, помидоры, лук, грибы, лимоны, хлеб, халва, горох, макароны, рис и другие крупы;
  • Четвертый день рекомендовано есть фрукты (в том числе и сухофрукты), семечки и грецкие орехи.
В этой последовательности диету повторяют до самого завершения, но каждый 29-ый день, после фруктового дня, должен быть разгрузочным, то есть, нужен полный отказ от пищи. Допустимо пить только не газированную воду.

Данная диета имеет противопоказания. Перед переходом на раздельное питание проконсультируйтесь у диетолога.

Видео: Все о раздельном питании

Источник видео:  Дмитрий Глебов

 

 

Добавить Комментарий