Постные котлеты

Постные котлеты: рецепты с фото, видео. Котлеты из капусты, картофельные, с грибами, из чечевицы, овсянки (геркулеса), свеклы, рыбные, гречневые

Постные котлеты можно готовить из рыбы, овощей и круп. В этой статье собраны самые лучшие рецепты этого блюда с фото и видео-инструкцией.

Котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты
Вместо панировочных сухарей можно использовать манку, и тогда котлеты получатся золотистыми, как на фото.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Манная крупа — 0,5 стакана;
  • Мука — 0,5 стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сухари панировочные — 100 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Разрежьте кочан капусты на несколько частей и опустите в кипящую соленую воду на 10 минут;
  • Поместите капусту в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду;
  • Пропустите капусту через мясорубку и отожмите;
  • Мелко нарежьте лук и зелень;
  • Перемешайте овощи, добавьте специи;
  • Добавьте манку и муку, после чего перемешайте еще раз;
  • Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.

Рецепт постных котлет с капустой пошагово

Источник видео: Лавка Счастья

***

Котлеты из гречки

Постные котлеты из гречки
По желанию можно обваливать котлеты перед обжаркой в панировочных сухарях — таким образом они приобретут аппетитную хрустящую корочку, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Отварите гречку в указанном количестве воды;
  • Натрите картофель на мелкую терку и отожмите его;
  • Перемешайте ингредиенты, добавьте специи и помните толокушкой;
  • Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле.

Рецепт постных гречневых котлет пошагово

Источник видео: Мармеладная Лисица

***

Котлеты с грибами

Постные котлеты из грибов и риса
Постные котлеты из грибов и риса очень удачно сочетаются со свежими овощами. На фото показана интересная идея подачи блюда.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 грамм;
  • Рис сырой — 0,5 стакана;
  • Хлеб — 2 ломтика;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте рис и сварите вязкую кашу;
  • Грибы, хлеб и овощи измельчите мясорубкой;
  • Добавьте специи и перемешайте;
  • Формируйте котлеты и обжаривайте их в масле до золотистой корочки.

Рецепт постных грибных котлет пошагово

Источник видео: Natallinn

***

Котлеты из чечевицы

Постные котлеты из чечевицы
Чтобы цвет постных котлет получился таким же аппетитным, как на фото, используйте красную чечевицу.

Ингредиенты:

  • Чечевица сырая — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Манка — 0,5 стакана;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Отварите чечевицу и пропустите ее через мясорубку;
  • Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета;
  • Добавьте специи, замесите тесто на котлеты;
  • Обжаривайте котлеты в масле до золотистой корочки.

Рецепт постных котлет из чечевицы пошагово

Источник видео: Простые и вкусные рецепты

***

Котлеты из овсянки

Постные котлеты из овсянки и грибов
Для украшения блюда можно использовать веточки зелени, как на фото, или соус из зелени и постного майонеза.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Картофель — 1 шт;
  • Грибы — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  • Отварите овсяные хлопья или запарьте их кипятком;
  • Грибы и овощи измельчите мясорубкой;
  • Добавьте специи и замесите фарш для котлет;
  • Формируйте котлеты и обжаривайте их до золотой корочки в растительном масле.

Рецепт постных котлет из геркулеса, картофеля и грибов пошагово

Источник видео: NanaSweetHome

***

Картофельные котлеты

Постные картофельные котлеты
Украсьте блюдо зеленью и постным майонезом, и оно будет выглядеть еще аппетитнее!

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера — 8 шт;
  • Лук зеленый — 2-3 пучка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
  • Нарежьте зелень;
  • Добавьте муку и замесите тесто на котлеты. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
  • Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте в растительном масле.

Рецепт постных котлет из картофеля пошагово

Источник видео: Дарья Пыркова

***

Рыбные котлеты

Постные котлеты рыбные
В качестве соуса к котлетам из рыбы можно использовать постный майонез или кетчуп, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • Минтай или хек — 700-800 грамм;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Рис — 2 ст. ложки;
  • Зелень укропа или петрушки — 1 пучок;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

  • Очищенную рыбу пропустите через мясорубку;
  • Отварите рис до вязкого состояния и разомните его ложкой;
  • Нарежьте зелень;
  • Измельчите лук;
  • Перемешайте ингредиенты;
  • Добавьте муку, соль и специи и перемешайте еще раз;
  • Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.

Рецепт постных котлет из рыбы пошагово

Источник видео: Постная кулинария

***

Котлеты из свеклы

Постные котлеты из свеклы
Свекольные котлеты и по вкусу, и по внешнему виду хорошо сочетаются с зеленью и листьями салата, как на изображении.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт;
  • Манка — 100 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Запеките свеклу в духовке или отварите;
  • Натрите ее на мелкую терку, добавьте манку, измельченный чеснок и специи;
  • Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле до готовности.

Рецепт постных свекольных котлет пошагово

Источник видео: Выпечка, печенье, пряники

SovJen.RU
Добавить комментарий