Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов - как варить, рецепт, польза и вред. Можно ли его пить при грудном вскармливании и давать ребенку

Компот из сухофруктов — напиток не только вкусный, но и полезный, а самое главное — доступный в любое время года. В основном его готовят зимой и весной, когда старый урожай уже утратил свои полезные свойства, а качество импортных фруктов оставляет желать лучшего. Чтобы компот не только радовал вас своим вкусом, но и приносил реальную пользу организму, нужно правильно подобрать ингредиенты.

Полезные свойства сухофруктов

В сушеном виде фрукты не теряют свои полезные свойства, а некоторые даже приобретают новые. Нередко компот из сухофруктов используют как вспомогательное лечебное средство, или в качестве профилактики различных заболеваний. Поговорим о каждом фрукте отдельно:

  • Яблоки. Сушеные яблоки способствуют нормализации пищеварения и ускоряют обмен веществ. Приносят пользу при борьбе с лишним весом, восполняют дефицит железа в организме, укрепляют иммунитет;
  • Груши. Полезны при расстройстве желудка и кишечника;
  • Курага. Улучшает зрение и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Ананас. Ускоряет обмен веществ в организме, способствует похудению;
  • Изюм и чернослив. Нормализуют стул при запорах, повышают уровень гемоглобина.
Компот из сухофруктов снижает токсикоз при беременности, а также полезен при грудном вскармливании как для здоровья матери, так и для новорожденного ребенка. Сразу делать микс из сухофруктов не рекомендуется, чтобы в случае аллергической реакции было понятно, какой именно ингредиент стал ее причиной.

Вероятный вред

Сами по себе сухофрукты вредны быть не могут. Вред возможен в следующих случаях:

  • В качестве сырья были использованы фрукты низкого качества, обильно обработанные химикатами;
  • Для сохранности товарного вида сухофруктов были использованы опасные химические вещества;
  • Качество сухофруктов соответствует норме, и причина их вреда кроется в неправильном или чрезмерном употреблении.
Вывод: Готовя компот из сухофруктов, ознакомьтесь с их свойствами, и убедитесь, что состояние вашего здоровья допускает употребление именно этого состава. Приобретая сухофрукты, не ищите самые красивые! При испарении влаги, цвет фруктов меняется, и это совершенно естественно! Ярко оранжевая курага, или желтые груши не могут быть не обработанными. Старайтесь отдавать предпочтение менее аппетитным на вид, но зато более полезным сухофруктам.

Как варить компот

Для начала сухофрукты необходимо перебрать — среди них иногда попадаются порченные. Затем их нужно тщательно промыть под струей воды, после чего ошпарить кипятком. Если они слишком пересушены, замочите их в теплой кипяченой воде на 10-15 минут.

Варя компот из сухофруктов, ингредиенты добавляют последовательно. Яблоки, груши и вишня варятся дольше всего — их варят отдельно примерно 20-25 минут на среднем огне, затем добавляют чернослив, курагу и сушеный ананас, и варят еще минут 20. Изюм добавляют в самом конце — буквально за 5 минут до того, как снять с огня.

Классический рецепт компота:

  • Вода — 3 л;
  • Яблоки — 150 г;
  • Груши — 50 г;
  • Чернослив — 70 г;
  • Курага — 80 г;
  • Изюм — 70 г;
  • Сахар по вкусу.
По желанию можно добавить лимон. Состав компота зависит только от вашего вкуса — ингредиенты можно исключать или заменять на те, которые больше вам нравятся.

Видео: Как приготовить компот из сухофруктов

В этом видео пошагово показан правильный рецепт приготовления компота из сухофруктов в домашних условиях.

Источник видео: Супер ответ

 

SovJen.RU
Добавить комментарий