Кофе — это напиток, приготовленный из молотых семян тропического растения. За счет содержания кофеина, кофе бодрит, улучшает работу мозга и способствует приливу сил, и именно поэтому его принято пить в первой половине дня, особенно утром.
Виды кофе
Среди множества кофейных деревьев и, соответственно, их плодов, наиболее популярны два вида:
Арабика. Один из самых дорогих видов кофе, известный тонким ароматом и непревзойденным вкусом. Подразделяется на несколько сортов. Имеет высокую цену из-за сложности выращивания, обусловленной неустойчивостью растения к смене погодных условий.
Робуста. Недорогой, но популярный вид кофе. Не обладает тонким ароматом, значительно крепче арабики из-за высокого содержания кофеина. Выращивается
без особых сложностей, устойчив почти к любой погоде.
Как правильно выбрать кофе
Качество и вкус напитка прежде всего зависит от помола кофейных зерен и от технологий, используемых производителем. В продаже существуют следующие разновидности кофе:
- Зерновой. Среди истинных ценителей считается самым лучшим. Кофейные гурманы отдают предпочтение именно кофейным зернам, которые рекомендуется перемалывать непосредственно перед завариванием, для сохранности тонкого аромата. Немаловажную роль здесь играет и недоверие к некоторым торговым маркам, производители которых добавляют в измельченный кофе дешевые кофейные сорта низкой категории. Приобретая цельные кофейные зерна, потребитель имеет возможность своими глазами видеть, за что он платит деньги;
- Молотый. У перемолотых кофейных зерен срок годности значительно ниже, чем у цельных. В результате дробления они очень быстро теряют свои ароматические свойства, поэтому упаковку не стоит держать открытой;
- Растворимый. В растворимом кофе, кроме перемолотых кофейных зерен, присутствуют также различные добавки. В основном для его производства используется робуста, как менее дорогой и более крепкий вид кофе;
- Зеленый кофе. Кофейные зерна при обжаривании темнеют, поэтому зеленым кофе считается тот, семена которого не были подвергнуты обжарке. Таким образом продукт в большей степени сохраняет свои первоначальные качества и считается более полезным. Зеленый кофе рекомендовано пить для похудения, поскольку он ускоряет процессы метаболизма в организме, способствует сжиганию жиров и подавляет чрезмерный аппетит.
Рецепты приготовления кофе
В наше время существует множество приспособлений для варки кофе, но правильным считается кофе, приготовленный именно в турке. Такой напиток лучше других сохраняет аромат и вкусовые качества.
***
Кофе по-турецки
Вам понадобится кофе мелкого помола в количестве 2 ч. ложек с небольшой горочкой на 120-150 грамм воды.
Приготовление
Насыпьте кофе в турку, добавьте сахар и холодную воду, после чего варите его на медленном огне. В процессе нагрева кофейные частицы вместе с водой образовывают сверху коричневую корочку, и это говорит о том, что кофе близок к закипанию. В этот момент необходимо снять с огня турку, чтобы корочка не лопнула, иначе кофейные масла частично улетучатся и аромат напитка будет слабее. Теперь по желанию можно добавить в кофе пряности. Поставьте турку еще раз на огонь, пока не начнет подниматься пенка. Кофе готов, можно снимать его с огня.
***
Кофе по-арабски
Вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 ч. ложки молотого кофе, по 1/4 ч. ложки молотого кардамона и корицы, 100 грамм холодной воды.
Приготовление
Насыпьте в турку кофе, добавьте воду и доведите его на среднем огне до начала кипения, после чего снимите турку с огня. Повторите эту процедуру еще два раза. Пряности следует добавить перед последним закипанием.
***
Кофе с молоком по-французски
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 75 грамм сахара, 0,25 л молока, молотый кофе.
Приготовление
Доведите молоко до кипения, растворите в нем сахар, затем добавьте сливки и взбейте. Заварите крепкий кофе ( 3-4 ч. ложки на 0,25 л воды). Перелейте готовый кофе в чашку и тонкой струйкой, помешивая при этом, влейте молоко.
***