Кашель — это естественный рефлекс организма, способствующий выталкиванию бактерий и частиц загрязнения, проникших в дыхательные пути. Кашель ребенка всегда настораживает заботливых родителей, поскольку чаще всего является симптомом определенных проблем со здоровьем, но связывать кашель непосредственно с простудой не стоит. В этой статье мы поговорим о причинах детского кашля, а также о самых эффективных способах борьбы с ним.
Влажный кашель
Влажный кашель с отделением мокроты выполняет полезную функцию, и очищает организм от болезнетворных микробов, спровоцировавших заболевание. Чаще всего мокрый кашель у ребенка возникает по причине заболевания верхних дыхательных путей, и не представляет опасности для здоровья, если общее состояние существенным образом не ухудшено.
Тревожные признаки могут быть такими:
- Высокая температура тела;
- Слабость и головокружение;
- Полное отсутствие аппетита;
- Слишком длительные приступы кашля;
- Одышка;
- Боли в области грудной клетки или спины;
- Хрипы, свисты и другие посторонние звуки при дыхании и кашле у ребенка;
- Желтый или зеленый оттенок мокроты;
- Примеси крови в мокроте;
- Из-за кашля ребенок плохо спит ночью;
- Мокрый кашель длится более недели.
Диагностика
Чтобы исключить вероятность серьезных заболеваний, таких как бронхиальная астма, пневмония, туберкулез, бронхит и ОРВИ (грипп, ангина и другие), обратитесь за помощью к семейному врачу. Аллергический ринит тоже может провоцировать влажный кашель, особенно если ребенок еще слишком маленький и не умеет сморкаться при насморке. Чаще всего для определения диагноза доктору достаточно осмотреть горло ребенка и послушать его дыхание стетоскопом. Если эти меры не прояснят ситуацию, узнать о природе заболевания можно будет сдав необходимые анализы, в том числе и анализ мокроты, выделяемой при кашле, или с помощью рентгенологического исследования.
Лечение
Для ускорения выхода слизи из дыхательных путей используют отхаркивающие средства, но без назначения врача этого делать не стоит, поскольку встречаются случаи индивидуальной непереносимости и аллергических реакций у детей (последнее встречается так же при приеме отваров лекарственных растений). Влажный кашель нельзя подавлять лекарствами — таким образом можно замедлить процесс выздоровления, или спровоцировать застой мокроты, что неминуемо приводит к серьезным осложнениям.
Сухой кашель
В первые дни простуды сухой кашель у ребенка вызван раздражением слизистой носоглотки. Мокрота в дыхательных путях образуется не раньше, чем на третий день болезни, и влажный кашель обычно начинается с сухого (при отсутствии более серьезных заболеваний). Продолжительный сухой кашель не только мучителен для малыша, но и может быть симптомом следующих заболеваний:
- Инфекционные заболевания;
- Ларингит;
- Трахеит;
- Плеврит;
- Астма или бронхит;
- Коклюш;
- Аллергия;
- Новообразования.
Диагностика
Выявить природу заболевания может только врач, прослушав легкие ребенка стетоскопом и осмотрев его горло. При подозрении на серьезные заболевания дыхательных путей потребуется сдача необходимых анализов и, возможно, рентгеновский снимок грудной клетки.
Лечение
Сухой кашель у ребенка можно подавлять в единственном случае — если он вызван аллергией, но и это не станет решением проблемы, если раздражитель не будет своевременно устранен. При обычной простуде облегчить состояние ребенка можно отхаркивающими средствами, чтобы мокрота начала быстрее отделяться, а процесс выздоровления ускорился. В случае более тяжелых заболеваний лечение может быть назначено только врачом. В этих ситуациях детям назначают лекарства с противовоспалительным или антибактериальным эффектом, а также препараты симптоматического действия (сиропы от кашля, болеутоляющие и жаропонижающие средства).
Народные методы лечения
В сущности, лечить нужно саму болезнь, а не кашель, который всего лишь является одним из ее симптомов. Если заболевание не представляет серьезной угрозы для здоровья, кашель ребенка можно облегчить в домашних условиях следующими способами:
- Увлажнение воздуха в помещении. В отопительный сезон использование обогревательных приборов сушит воздух и провоцирует у ребенка дополнительные приступы кашля. Если у вас нет увлажнителя воздуха, можно использовать кастрюлю с кипящей водой, или положить на батарею чистое мокрое полотенце;
- Мед с лимоном. Мед сокращает приступы кашля и делает их менее резкими. Усилить его антисептические свойства можно еще больше, если смешать его с лимонным соком в небольшом количестве. Для ребенка старше 2 лет достаточно будет 3-4 ч. ложек в день, но только при отсутствии аллергии на данные продукты;
- Жженый сахар. Такой способ лечения не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости сахара), и может даже понравиться ребенку. Растопите сахар удобным для вас способом. После застывания давайте его ребенку для рассасывания во время першения и боли в горле;
- Капустный компресс. Очень эффективный способ ускорить процесс выздоровления при затянувшемся сухом кашле. Капустные листья нужно опустить в закипевшую, но снятую с огня воду на 2-3 минуты. Размягченный лист смазывают медом и прикладывают на область грудной клетки и верхнюю часть спины. Зафиксировать компресс на теле можно с помощью широкого бинта или обтягивающей одежды из натуральной ткани. Слишком плотно перетягивать не нужно. Обычно компресс делают на ночь и оставляют до утра. Если вам еще не известна реакция вашего ребенка на мед, лучше от этого метода отказаться;
- Пищевая сода. Если ребенок уже умеет сам полоскать горло, разводите для полоскания 1 ст. ложку соды в стакане теплой воды. Сода смягчает раздраженное кашлем горло, обеззараживает и сокращает количество приступов кашля у ребенка.