Чтобы приготовить на сковороде жареную картошку с хрустящей корочкой, нужно знать несколько простых, но очень важных правил.
Содержание
Подходящий сорт картофеля
Для жарки наиболее удачно подходит картофель с низким содержанием крахмала — именно он сохраняет после термической обработки свою форму. Вот названия некоторых сортов такого типа: Невский, Романо, Василек, Розара, Каприз и Славянка.
Какой должна быть сковорода
Сковорода должна быть высокой, иметь толстые стенки и плотно прилегающую крышку. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, иначе картошка во время жарки будет прилипать и хрустящей корочки не получится.
Правила приготовления
Соблюдайте следующие правила, и хрустящая корочка вашей картошке гарантирована:
- 1-2 картофелины очистите, промойте и обязательно протрите полотенцем, чтобы удалить излишки влаги;
- Нарежьте картошку крупными ломтиками, толщиной примерно с карандаш. Форма ломтиков может быть любой, но слишком длинными делать их не стоит, иначе во время жарки они сломаются;
- Разогрейте сковороду, налейте в нее необходимое количество растительного масла и дайте ему прогреться;
- Одним равномерным слоем распределите ломтики картофеля по сковороде и накройте крышкой;
- Поднимайте крышку только для того, чтобы перемешать картофель. Чем реже вы будете это делать, тем более хрустящей получится корочка жареной картошки;
- Солите картошку за пять минут до готовности — если сделать это сразу, она пустит сок, и корочка не будет хрустящей.
Видеоурок: Рецепт картошки с хрустящей корочкой
В этом видео подробно показан способ приготовления самой вкусоной жареной картошки.