Как вялить рыбу в домашних условиях

вяленая рыба

Вялить рыбу в домашних условиях довольно просто. Главное — знать некоторые нюансы, которые можно упустить, и соблюдать последовательность действий, которая выглядит вот так:

  • Речную или морскую рыбу потрошат (при необходимости);
  • Засаливают;
  • Отмачивают в воде;
  • Вывешивают сушиться.

Стоит ли рыбу потрошить

потрошение рыбы

Обязательно потрошить нужно только крупную рыбу, среднюю — по желанию, а мелкую обычно не потрошат.

Рыбу можно вялить как потрошеную, так и не чищенную, и каждый способ имеет свои полюсы и минусы. Очищенная вяленая рыба имеет более приятный вкус, чем потрошеная, но есть риск, что внутри вспоротого брюха отложат личинки мухи. Впрочем, это относится только к рыбе, которую вялят на открытом пространстве либо в помещении. Специальная сушилка имеет плотную сеточку и не допускает подобных ситуаций. Для этих целей можно использовать и сушилку для овощей.

Как ее засаливать

засаливание рыбы

На каждый килограмм рыбы идет 100-110 грамм соли. Удобнее всего рыбу засаливать в тазике, эмалированной миске или кастрюле. Делается это таким образом:

  • Дно емкости посыпают небольшим, но полностью покрывающим его слоем каменной соли;
  • Рыбу укладывают на бок или брюхом вверх под небольшим наклоном;
  • Каждый слой рыбы щедро пересыпают солью, особенно на месте голов;
  • Далее рыбу накрывают крышкой и ставят сверху что-то тяжелое — рыба будет выделать влагу, и важно, чтобы она не всплывала, а полностью была в рассоле;
  • В зависимости от размера, рыбу засаливают от 2 до 8 дней.

Передержать рыбу в соли лучше, чем не додержать, однако и увлекаться не стоит. Пересоленная мелкая рыба часто бывает жесткой и невкусной.

Как отмачивать

отмачивание рыбы

Удалив с рыбы излишки соли, хорошо ее промойте. Далее рыбу необходимо отмочить в просторной емкости, и чем она больше, тем лучше. Чем дольше она солилась, тем больше должна отмачиваться, но максимально допустимое время составляет 6 часов. Обычно расчет времени делается таким образом: сколько дней рыба солилась, столько же часов отмачивается. Менять воду необходимо каждые полчаса, если емкость маленькая — то чаще. Это — обязательное условие приготовления «правильной» вялено-сушеной рыбы. Если не отмочить ее как следует, она получится чересчур соленой и жесткой.

Где вялить

вяленая рыба

Вялить рыбу можно даже в квартире. Идеальный вариант — на балконе. Главное учесть два нюанса:

  • Обеспечить защиту от насекомых с помощью москитных сеток;
  • Хорошо застелить пол помещения, так как с рыбы будет стекать много жира.

Вялить рыбу можно при температуре не выше 35 градусов. Зимой процесс вяления будет более длительным, чем летом.

Как ее подвешивать

Мелкую рыбу можно подвешивать рыбу как за хвост, так и за голову, но если она не потрошеная, то лучше за хвост, чтобы лишний жир как можно быстрее вытек и не повлиял на вкус рыбы.

Как долго вялят рыбу

В зависимости от размера, рыбу вялят от 2 до 20 дней. Лучше всего снимать ее с сушилки немного недовяленной — в процессе хранения она продолжит досыхать.

Видео: рецепт вяления рыбы

Как Солить и Сушить РЫБУ. Вяленая Рыба. Простой Способ Засолки ТаранкиКак Солить и Сушить РЫБУ. Вяленая Рыба. Простой Способ Засолки Таранки

Источник: ЦЕНИТЕЛЬ

Из этого видео вы узнаете, как правильно вялить рыбу не выходя из дома.

Марина Бунак/ автор статьи
Добавить комментарий

SovJen.RU
Adblock
detector