Вас пригласили на день рождения, свадьбу или другой праздник, но вы не хотите там присутствовать? Вряд ли стоит идти против себя — ваше напряжение будет ощущаться и, возможно, обидит хозяина дома сильнее, чем отказ. Сейчас мы поговорим о том, как вежливо отказаться от приглашения, не ставя ни себя, ни других людей в неловкое положение.
Отказываться — не стыдно
Нет ничего неприличного в том, чтобы отказаться от приглашения. Вы не хотите, и это — ваше право. Некрасиво в данном случае поступит тот, кто приглашает, в том случае, если станет настаивать на вашем визите несмотря на ваше нежелание. Воспитанные люди так не поступают — им слово «нет» понятно и с первого раза. В конце концов, у всех свои причины, чтобы поступать тем или иным способом.
Врать — нежелательно
Придумывать левые причины отказа чревато последствиями. Скажите, что вам нужно уехать, и по закону подлости встретите в самом неожиданном месте кого-то из общих знакомых, а если и нет, то будете чувствовать себя неловко в первую очередь перед самим собой. Вы — взрослый человек, который вынужден юлить и оправдываться, вместо того, чтобы сказать все, как есть.
Конечно, если вас пригласили «для галочки», то особо напрягаться нет смысла, однако и в этой ситуации вряд ли стоит изворачиваться. Вы не хотите идти без видимых по вашему мнению причин? Но раз не хотите, значит — причина все-таки есть! А раз так, то перейдем к причинам.
Как вежливо сказать правду
В первую очередь, сформулируйте для самих себя причину отказа. Вы не хотите идти, но почему? Возможно, на праздник приглашен ваш бывший с новой пассией или другие люди, видеть которых вам было бы крайне неприятно? Может быть, основная часть компании ведет себя неприемлемым по вашему мнению образом? Или все в общем-то хорошо, но вы попросту устали и понимаете, что шумная вечеринка отнимет у вас последние силы?
Если так, то сказать правду — и есть самый культурный способ отказа. Причины вполне понятные и уважительные — вам будет там некомфортно, и этого вполне достаточно. Если приглашающий на вас обидится, то в таком случае вы имеете право обидеться в ответ — его не волнует ваше психологическое состояние, а значит, о думает только о себе.
Как сформулировать отказ
Если человек, который пригласил вас на свадьбу, день рождения или в гости вам дорог и вы не хотите терять с ним связь, скажите примерно так:
- Мне жаль, что я не имею возможности принять твое приглашение в этот день, но мы обязательно увидимся при первой же возможности;
- В этот день буду в отъезде/далеко/на работе, но я помню о твоем празднике, и поздравлю лично тебя немного позже;
- Благодарю за приглашение, но у меня есть к тебе личный разговор, и я предлагаю тебе встретиться наедине (на случай, если вас напрягают другие друзья приглашающего, его мама, жена и т.д.);
- К сожалению, я не смогу приехать, поэтому у меня встречное предложение — приходи ко мне ты, когда тебе это будет удобно, поболтаем;
- Прости за отказ, но у меня личные неприятности, поэтому не хочу потрить тебе праздник своим настроением. Обязательно увидимся, но немного позже;
- У меня есть желание увидеться, но не в этот день — есть свои планы, и они важные. В другое время я с удовольствием уделю тебе внимание.
Конечно, вариантов намного больше, но суть не в этом. Чтобы отказ звучал корректно, не нужно рассыпаться в извинениях — важно дать человеку понять, что вы о нем помните и он вам дорог. Если вы так же ему небезразличны, он поймет вас и не станет искать повод для ссоры на ровном месте.