Готовить овощи в микроволновке куда быстрее, чем запекать их в духовке или варить на плите, особенно, когда гости на подходе, а речь идет о срочном приготовлении салата или винегрета. Главное, заранее учесть все нюансы, и тогда у вас всё получится.
Продолжительность готовки
Продолжительность запекания овощей в микроволновке зависит от их размера и свежести. Например, свежие свекла и картофель готовятся немного дольше, чем уже пролежавшие, морковь наоборот запекается быстрее.
Средняя продолжительность запекания овощей такова:
- картофель — 7-12 минут;
- морковь — 5-12 минут;
- свекла — 10-20 минут.
Чем меньше овощей запекается в одной емкости, тем быстрее они будут готовы. Оптимальный вариант — запекать в одной емкости не более 2-3 овощей.
Посуда для запекания
В микроволновую печь нельзя ставить металлическую посуду и тарелки с блестящими каемочками. Для запекания овощей можно использовать специальную посуду для микроволновки, керамическую посуду с крышкой либо глубокую тарелку, накрытую плоской, рукава для запекания либо специальные пакеты с застежкой для микроволновки. В последних двух случаях пакеты необходимо проколоть минимум в двух местах для выхода пара.
Как готовить овощи
Запекать овощи в микроволновке следует таким образом:
- Перед приготовлением овощи необходимо тщательно вымыть, протереть и проколоть ножом или вилкой минимум в двух местах для выхода сока;
- Если вы еще ни разу не запекали овощи таким образом, отправьте их в микроволновку на минимальное количество времени. В отличие от духовки, проверять процесс овощей в СВЧ можно в любое время;
- Когда овощи будут готовы, для более быстрого остывания можно опустить их в емкость с холодной водой. Благодаря этому шкурка будет отходить значительно легче.
Удобно, не правда ли? Если у вас есть свои методы приготовления овощей в микроволновке, делитесь ими с нами в комментариях!