Гречку зовут— Королева всех круп, и не зря ведь это диетический продукт, она содержит в себе много белка и полезных микроэлементов, аминокислот, нутриентов, столько полезностей в себя не включает ни одна из множества видов круп. Самый простой метод готовить гречку это варить её, но крупа капризна и научиться её варить с первого раза не каждый сможет. Тут вы узнаете для чего полезна греча и как её правильно готовить!
Чем полезна гречка:
Гречиха используется не только в качестве пищи, но и в медицинских целях. Гречневая крупа укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает уровень артериального давления, полезно влияет на пищеварительную систему, помогает при сахарном диабете, способствует похудению и повышает иммунитет, помогает справиться с бессоницей, улучшает состояние кожи и волос, предотвращает приступы астмы и укрепляет кости- всё это за счёт содержания в своём составе множества витаминов:
- Кальций;
- Фолиевая кислота;
- Витамины В1, В2, В9, РР, Е и K;
- Калий;
- Йод;
- Клетчатка;
- Белки метионина и лизина;
- Жиры и т.д.
Благодаря высокому содержанию углеводов, крупу используют как диетическое питание.
Из гречи производят следующие виды продуктов:
- Ядрица (цельное зерно, продающееся в магазинах);
- Смоленская крупа (передробленная ядрица);
- Хлопья (пропаренные расплющенные зерна);
- Продел (колотые зерна);
- Зелёная гречка (необработанная крупа).
10 рецептов как готовить гречу:
Любые каши очень полезны в рационе человека, но греча особенно, рассказывать о том насколько она полезна и необходима можно ещё очень-очень долго, но всё же как готовить её правильно, полезно и что не мало важно вкусно вы узнаете тут:
1. С мясом.
Греча по купечески отличный обед для любителей по-настоящему полезных и сытных блюд, готовится она легко и по разному, но есть общие правила приготовления этого блюда!
Нам понадобится:
- 2 стакана гречневой крупы;
- Одна луковица;
- Одна морковь;
- Подсолнечное масло;
- Мясо.
Рецепт:
2. С тушёнкой.
Если у вас муж разгельдяй и 5 детей за которыми вы ничего не успевате, то это блюдо идеально подойдёт чтоб накормить семейство потому как готовится оно быстро. Чтобы блюдо получилось вкусным нужно правильно выбрать тушёнку.
Нам понадобится:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 банка мясной тушёнки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Сливочное масло;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль, перец.
Рецепт:
3. Суп.
Гречневый суп оригинальное, традиционное и простое блюдо.
Нам понадобится:
- Курица- 500 г.
- Гречневая крупа- 100 г.
- Картофель- 3 шт.
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Зелень;
- Чеснок;
- Растительное масло.
Рецепт:
4. Каша.
Простая диетическая каша, которую можно использовать для приготовления любого гарнира.
Нам понадобится:
- 2 стакана гречневой крупы;
- Поваренная соль;
- 4 стакана воды.
Рецепт:
5. С молоком.
Гречка с молоком очень полезна, особенно для детей, она легко готовится и очень вкусная, имеено по этому её подают с детских садах и начальных школах.
Нам понадобится:
- 2 стакана молока;
- 1 стакан гречневой крупы;
- Сливочное масло;
- Соль и сахар по вкусу.
Рецепт:
6. С кефиром.
Если вы хотите быстро избавиться от лишнего веса, то гречка с кефиром именно то что вам нужно. Используя эту диету вы не только ускорите потерю веса, но и оздоровите желудочно-кишечный тракт.
Нам понадобится:
- Половина стакана гречневой крупы;
- 500 мл. воды;
- Кефир.
Рецепт:
7. С курицей в духовке.
Горячее и гарнир в одном. Во время запекания куринный сок пропитывает гречу, и блюдо получается отменно вкусным.
Нам понадобится:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 1 кг целой или части курятины;
- 1 ст.л растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 500 мл. воды;
- Соль и перец на ваш вкус;
- 30 г. сливочного масла;
- Приправы по желанию.
Рецепт:
8. Котлеты из гречки с сыром.
Саму гречиху долюбливают не все детки, но эти котлеты будут уминать все, даже самые капризные малыши.
Нам понадобится:
- 200 г. варённой гречки;
- 1 репчатый лук;
- 2 яйца;
- 2 ст.л муки;
- 100 г. твёрдого сыра;
- 50 г. сливочного масла;
- Растительное масло;
- Соль, перец, сушённая зелень- по вкусу;
- Сушённый чеснок- 1 ч.л.
Рецепт:
9. С зеленью и яйцом.
Шикарный гарнир.
Нам понадобится:
- Половина стакана гречневой крупы;
- Укроп, петрушка, зелёный лук -2 веточки;
- 2 яйца;
- 1 ст.л оливкового масла;
- 20 г. сливочного масла;
- Соль, перец- по вкусу.
Рецепт:
10. С тушённой капустой.
Постное вкусное блюдо.
Нам понадобится:
- Полтора стакана гречневой крупы;
- 0,5 кг. белокачанной капусты;
- 1-2 ст.л томат-пасты;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- Соль, перец по вкусу;
- 4 ст.л растительного масла;