Диатез — это не болезнь, как многие думают, а реакция организма на внешние раздражители или симптом одного из заболеваний, о которых мы поговорим чуть ниже. Чаще всего диатез встречается у маленьких детей до 1 года, находящихся на грудном вскармливании, и у малышей в возрасте 2-3 лет.
Причины
Диатез у детей возникает в результате реакции организма на продукты питания и медикаменты. Груднички часто страдают от диатеза из-за еды или лекарств, употребляемых матерью.
Симптомы
У ребенка наблюдаются опрелости, покраснение и отечность щек с последующим появлением сыпи либо шелушением. Диатез может быть сухим и мокнущим. Могут пострадать и другие участки тела.
При этом изменяется состояние самого организма. Ребенок испытывает заметный дискомфорт: высыпания на теле могут чесаться а пострадавшие участки кожи отекать, может наблюдаться повышение температуры тела и сбои работы ЖКТ.
Как выглядит диатез у ребенка
На фото видно, как выглядит диатез у детей в первый день проявления.
На этом фото виден диатез в более тяжелой форме. Высыпания мокнущие и причиняющие ребенку сильный дискомфорт.
Таким образом выглядят высыпания по всему телу. Проявление диатеза, как на фото, встречается редко и только в тех случаях, когда первоначальные симптомы были проигнорированы. Сперва сыпь появляется на лице, затем на руках и ногах (как правило, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов), а затем распространяется дальше.
Необходимо немедленно показать ребенка врачу, поскольку сыпь может быть вызвана другим, более опасным заболеванием.
На волосистой части головы диатез у детей выглядит как на изображении — в виде шелушения и образования желтоватых корочек.
Опасен ли диатез
Проявление диатеза говорит о склонности детского организма к некоторым заболеванием, но не является главным критерием, определяющим их наличие. Чтобы понять, чего именно стоит опасаться, нужно определить вид диатеза. Точный диагноз может поставить только врач, но мы рассмотрим 3 основных его вида.
Экссудативно-катаральный (аллергический) диатез
Данный вид диатеза говорит о следующем:
- У ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, которые могут проявляться и в другой форме;
- Есть предрасположенность к воспалительным заболеваниям;
- В будущем возможны дерматологические проблемы в связи с повышенной чувствительностью кожи.
Лимфатико-гипопластический диатез
Этот вид диатеза является признаком предрасположенности организма ребенка к следующим заболеваниям:
- Различные инфекции;
- Аллергические реакции организма;
- Патологии лимфоузлов;
- Снижение функции вилочковой железы.
Нервно-артритический диатез
Самый нежелательный вид диатеза, который говорит о склонности к таким заболеваниям:
- Сахарный диабет;
- Атеросклероз;
- Ожирение;
- Гипертония;
- Заболевания суставов;
- Заболевания нервной системы.
Лечение
Лечение диатеза — не совсем корректный термин. Уместно симптоматическое лечение самих высыпаний, но оно будет бессмысленным в том случае, если причина так и останется не выявленной. В первую очередь, ребенка необходимо показать врачу.
Если диатез носит аллергических характер, то есть, является реакцией организма на внешние раздражители, необходимо выявить аллерген и обезопасить от него ребенка. Обычно этого бывает достаточно и дополнительного лечение не требуется.
При тяжелой форме аллергического диатеза педиатр может назначить ребенку антигистаминные препараты или специальные мази, снимающие раздражение. Самолечение строго запрещено, необходимо соблюдение дозировки, указанной в рецепте.
При других формах диатеза необходимо серьезное обследование и лечение заболеваний, в результате которых возникла данная дерматологическая проблема.
Народные методы и профилактика
Существует множество народных рецептов, большинство которых подразумевает употребление ребенком отваров и настоев на основе лекарственных растений и яичной скорлупы. Многие из них, несмотря на свою эффективность, могут не лучшим образом отразиться на работе внутренних органов ребенка и имеют противопоказания, поэтому заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Наиболее безопасный метод — это купание ребенка в отваре череды.
Неплохой эффект может дать и аналогичный отвар ромашки, но она, в отличие от череды, сильно сушит кожу, поэтому детей до года в такой ванне купать не стоит.
Доктор Комаровский о диатезе у детей
В этом видео содержится информация о причинах, симптомах и методах действия при диатезе у детей.
Источник видео: Доктор Комаровский