Черный, или красный чай получают из листьев того же чайного куста, что и зеленый чай. Отличаются эти два вида чая способом обработки — черный чай подвергают полной ферментации (окислению), а зеленый — лишь частичной, в результате чего эти два родственных напитка приобретают совершенно разные вкусы и свойства.
Разновидности и сорта
Основными производителями чая являются Индия и Цейлон, но в последние годы серьезную конкуренцию на мировом рынке им составляют китайские и австрийские чаи.
Черный чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, гранулированным, прессованным (плиточным), экстрагированным (растворимым), пакетированным и ароматизированным. Байховый, или листовой чай занимает первое место по качеству и полезным свойствам. Для производства большинства других видов черного чая в основном используют вторичное сырье.
Пуэр
Пуэр является китайским постферментированным чаем с длительной выдержкой. После сбора листья чайного куста обрабатывают до состояния зеленого чая, после чего их подвергают естественному или искусственному состариванию. В отличие от других сортов чая, ценность пуэра с возрастом только увеличивается, поэтому время его выдержки составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.
Черно-зеленый чай
Среди чайных гурманов популярно заваривание смеси черного и зеленого чая в различных пропорциях, но чаще всего их смешивают в равных количествах. Делается это для получения особого вкуса — напиток приобретает терпкость, присущую черному чаю, но при этом не теряет тонкий и слегка сладкий аромат зеленого чая. Этот напиток имеет особую крепость, сравнимую с кофейной, которую можно усилить, если добавить в него сахар.
Состав
В черном чае содержатся следующие вещества:
- Минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, сера, йод;
- Витамины: A, C, B2, PP, K, P, E, D;
- Другие вещества: аминокислоты, алкалоиды, антиоксиданты, белки, дубильные вещества.
Полезные свойства
Умеренное употребление черного чая благотворно сказывается на состоянии здоровья следующим образом:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Стимулирует сердечно-сосудистую систему;
- Улучшает работу почек.
Благодаря антисептическим свойствам черного чая, его крепкий настой нередко используют в качестве компрессов и примочек в случае конъюнктивита и любых повреждений кожного покрова.
Желающим избавиться от лишнего веса рекомендуется пить черный чай, поскольку содержание калорий в нем незначительно, всего 1 на 100 грамм, и при этом он улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы в организме.
Негативное воздействие на организм
За счет содержания кофеина, черный чай, особенно крепкий, не стоит пить людям, страдающим повышенной чувствительностью к кофеину. Чрезмерным употреблением черного чая можно нанести серьезный вред здоровью в следующих случаях:
- Нарушение сна, бессонница;
- Неврологические заболевания;
- Гипертония;
- Глаукома и астигматизм.
Беременным женщинам не рекомендуется пить более двух чашек черного чая в день, поскольку он повышает давление, а также из-за риска снижения веса плода. Также черным чаем нельзя запивать лекарства, поскольку он может привести к неправильному усвоению медикаментов.
Как заваривать черный чай
Для заваривания листового черного чая лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Необходимо довести ее до кипения и дать остыть до 95 градусов, после чего можно приступать к завариванию, из расчета 1 чайная ложка сырья на 170-200 грамм воды. В зависимости от качества чая, настаивать его нужно от 2 до 5 минут. Дорогие чайные сорта завариваются быстрее и при более низкой температуре.
Различные добавки
Сахар. Черный чай с сахаром улучшает работу мозга и прибавляет сил организму, его рекомендовано пить при слабости, головокружении и пониженном давлении. Сахар повышает калорийность чая, но при этом притупляет чувство голода, поэтому желающим похудеть чаще всего нет необходимости отказываться от сахара в чае.
Лимон. Добавление лимона усиливает антисептические свойства черного чая и укрепляет иммунную систему. Чай с лимоном рекомендовано пить при простудных заболеваниях для облегчения симптомов и скорейшего выздоровления. Существует мнение, что лимон снижает крепость черного чая. В действительности это не так — лимон усиливает тонизирующее действие напитка, поэтому такой чай лучше всего пить с утра.
Молоко. Черный чай обычно смешивают в равных пропорциях с молоком. Если по какой-то причине человек не может пить молоко в чистом виде, то в сочетании с чаем оно усваивается намного легче и быстрее. Молочный черный чай помогает организму быстрее восстановить силы после простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Люди, страдающие повышенным давлением и бессонницей, могут смело пить этот напиток, поскольку молоко в чае существенно снижает содержание кофеина.
Черная смородина. Листья черной смородины обладают успокоительным эффектом и расслабляют мышечный тонус, поэтому добавлять их в черный чай лучше всего в вечернее время или перед сном. Людям в пониженным давлением такой чай следует пить с большой осторожностью.