Чай с липой обладает не только приятным медовым ароматом, но и массой полезных свойств. При этом, как и у любого другого лекарственного растения, у липы есть кое-какие противопоказания. Сейчас узнаете, в каких ситуациях его уместно применять, а в каких не стоит, а также увидите варианты приготовления липового чая.
Полезные свойства
Чай с липой обладает антисептическими и бактерицидными свойствами поэтому применяется в лечении различных воспалительных процессов. Кроме этого, он благотворно влияет на процесс пищеварения и обладает успокоительным эффектом. Липа дает организму силы и укрепляет иммунитет, поэтому применять ее можно не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Показания к применению
Чай с липой уместно применять при наличии проблем, в число которых входят:
- простудные заболевания;
- непроходящий сухой кашель;
- стоматит и другие повреждения ротовой полости;
- проблемы со стулом и пищеварением;
- бессонницы;
- слабость, обусловленная снижением иммунитета или недавно перенесенной болезнью;
- менструальные боли;
- повышенная нервная возбудимость.
При этом важно понимать, что самолечением заниматься опасно. Липа сочетается не со всеми лекарственными препаратами, поэтому если вы проходите какой-либо курс лечения, важно перед применением проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Липовый чай не применяют при наличии проблем с сердцем и почками, а так же при склонности к аллергическим реакциям. При беременности чай с липой пьют только по назначению врача. Так же не стоит давать его детям без медицинских показаний.
Приготовление чая
Чай с липой готовить очень легко. 1 столовую ложку сухой липы заливают 300 мл крутого кипятка и накрывают крышкой. Напиток настаивается 30 минут. Пьют его по 100 мл 3 раза в день незадолго до приема пищи.
При борьбе с простудой в липовый чай можно добавлять ромашку, мелису, мяту и чабрец, а вот шиповник добавлять не стоит. Он, как и липа, обладает мочегонным эффектом, поэтому такое сочетание станет сильной нагрузкой для почек.